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COMMENT LIST

敵情視察?! 
仕事がら料理教室が気になるように

城南町に日本ガスの料理教室があるとネットでチェック

早速2講座を申込み

1回目は白パンと野菜スープのカフェ飯風
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先生はstar☆sweetsのコハシヒロミ先生



オーブンを待つハイジの白パンみたいな子たち
(先生はパンのことを、この子と呼んでいた)
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具沢山なスープぐつぐつ
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先生スペースはカメラ搭載で手元のアップが見られる
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使う食器はプレーンな白で料理が映えそう
英字新聞はコハシ先生のセンス
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白パンがふんわりと焼きあがり
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先生からのサービスでマフィンもついた
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これらをセッティングすると、こんな感じ
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まさにカフェ飯!!
なんとなく頑張れば自分でもできそうなレシピだったけど、この雰囲気がいい!

参加者の皆様分も並べてみる
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夜の教室だったのでなんだかディナーを頂くかのよう
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この環境で料理が学べるってポイントたかいよね(*´▽`*)
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照明もステキ!
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外観は竹で和風な感じ
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やっぱね、シチュエーションはダイジ
栃木のヒーローは雷様剣士ダイジ
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大きなガラスで外から眺められるようになっている
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パンはお持ち帰り分もあって、次の日食べたけどやっぱりフワフワもちもちで美味しかった♪


そして2回目はエスニック料理

ガパオライスon目玉焼き・レッドカレースープ・春雨サラダ・ラッシーのメニュー
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この料理教室、日本ガスの最先端調理器具が体験できるようになっていて、コンロに鍋をのせるだけで自動でご飯が炊けるようになっている!!
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これには感動!!

その感動も冷めやらぬうちに次々と出来ていく料理の数々
(一応、手伝っている)

レッドカレースープ
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ガパオライス
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参加者の皆様のおかげで1時間もしないうちに出来上がり♪♪
(少しは手伝っている)
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それぞれ美味しかったのだけど、特に春雨サラダがレモンが効いてて意外なおいしさ!!

これ家でも作ろう!!

最後にデザート代わりにラッシー飲んで満足でした♪
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1回の代金は2100円

料理が学べて、美味しく食べて、時にお土産やサービスもつくなら中々ステキな料理教室だと思う

レシピだけでなく、料理のヒント、食材の知識、盛り付けのポイントなどなど学べることはたくさん!!


また次の休みの日にいってみようかな~( *´艸`)

オマケ
イオンでのABCクッキング教室でも体験

500円でチーズケーキ教室
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クッキーをくだいたタルト台の上にたっぷりクリームチーズ

いてぃごジャムをあしらってオーブンで♪

焼いてる間にシミュレーションの水羊羹をサービスで頂いた♪
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つるりんなめらかな美味しさ

そうこうしてるうちにチーズケーキも焼きあがり
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ABCクッキングスタジオも持ち帰りOK
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つめた~く冷やしてから食べたら、しっとりチーズケーキでこちらも美味しかった!

たまには料理教室に行くの面白い

女子力高い女性をながめるのも楽しい事にきづいたからねwww

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バングラ料理ってナニ?! 
MBCニューズナウ月曜日に咲く一輪の花 柳佐知(さち)譲

それ以前にお仕事していたのはフレンズFM

アジアの情報満載の「Asian Wave」ではアジアの美味担当w

番組ゲストで出演されたこともあるバングラデシュ出身のイクバルさん
その時、お話しされたヨーグルトときゅうりのにんにく風味スープが衝撃的で、今でも気になってる

そのイクバルさんのバングラデシュ料理専門店が5月にオープンしたとのことで行ってきた!!
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「ルポシバングラ」

ランチメニューいっぱいあって迷うな~♪
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初バングラ料理はヘルシーカレーセットに決定!
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民族衣装を着たお姉さんに注文をとってもらう



2種類のカレーとサフランライスと大きなナン!!

カレーはスパイシーなのとマイルドなのと、それぞれ美味!
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タンドリーチキンと竹輪みたいな形したさつま揚げっぽいのもついてる♪
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この日の辛さは3倍にしてみたけど、結構汗だく!

でも止まらないおいしさでした(*´▽`*)

サーブのお姉さんが厨房に辛さを伝える時は日本語
お客に確認してもらうためなのか、、、

もしかしたら厨房のコックさんんがインド人だったりして?
そしたら共通言語は日本語になっちゃうよね~(;^ω^)

食後のドリンクで気になったのはジラバニことクミンジュース
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次いった時はこれ飲んでみようっと♪


ルポシバングラ
鹿児島市荒田2丁目23-11
TEL:099-204-0774
(鹿児島大学正面入り口の近く)
学生にはお得な500円ランチもあるよ♪
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☆近くには隼人のラッピングバスが駐車してるので、それを目印にwww
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ちなみにコインパーキング利用の場合は1時間分の料金を払ってくださいます♪
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今回はちっと呑み。 
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毎回、楽しくお店を回って
「もう一軒!」
が常だったけど・・・

5.14の平日だし、雨だし、病み上がりだし、て事でチケット3軒分だけを回ったショートコース

でも今回も楽しく美味しく「ちっと呑み。」

1軒目は雀通りの「瑠風(るりかぜ)」

ここではお寿司とルービー!
冷たくて美味しいルービー♪
やっぱ1杯目はビールでしょう♪
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以前は事務所お隣さんとして、
はたまたS-1グルメグランプリで一緒に頑張る仲間としてしか知らなかった瑠風さん
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すし職人としての仕事を初めて見させてもらったよ~♪

つよぽんさん、グッジョブでした(*´▽`*)
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ここではゲームに参加して食事券ゲット~♪
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2軒目は駅前イタリアン「カーザベッキオ」
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最近、リニューアルされてカウンターが出来てた♪
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カウンターには手作りの果実酒が置いてあって、こっちも美味しそう!
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ちっと呑み用のドリンクメニュー
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女子向けっぽい

注文したのはイタリアンワインとサンセット
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そしてワンプレートは生ハム・フォカッチャロール。フライドポテト
あとデザートの苺クレープ
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ここの生ハムが美味しいんだよねぇ(*´▽`*)
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この店にもイベントスタッフ乱入!
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今度はランチ券ゲット~♪
2軒続けてのラッキーありがとうございます!!
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カーザベッキオは駅前お気軽イタリアンてことでオススメです♪
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3軒目は「味彩むさし」

トップの写真もむさしさんのお料理

「桜鯛のカルパッチョ~オクラとトマトのジュレのせ~」

丁寧な仕事と繊細な味付けの一品
でも食べる時はグッチャグチャに混ぜるけど(;^ω^)
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たぶんこの食べ方が一番うまい!

もう1品はいぶすき黒豚角煮~新ジャガ三種添え~」
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角煮の上にトロリンチーズまで乗ってたまらん!!
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たまらんと言えばたまらん焼酎
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35度のイモ焼酎

温たまらん丼を提供できるお店でしか飲めない限定焼酎

こいごいとした呑み応えで楽しく「ちっと呑み。」の夜はふけたのでした( *´艸`)

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仏桑花・アカバナー・aloalo 
タイトルはハイビスカスのいろんな名前

沖縄では黄色くてもアカバナーて言うらしい

ハワイではアロアロ

そして指宿に新しくできたのは【Bar aloalo】
aloalo店内

店名からするとハワイアンな感じを想像しがちだがお店はかなりオシャンティ

音楽をこよなく愛する店長が美味しいお酒と、ツボな選曲で客を楽しませる


こないだはアロアロ試練の五番勝負としてお酒と料理のバトル企画を開催

指宿市内の飲食店がアロアロにて、普段お店では絶対出ない料理で勝負!

面白そうな企画につれられ第3夜に参加!
(参戦て言葉はキライ)



第3夜の刺客は中央名店通りの和食の店「さつま味」から!

まず1品目【鴨サラダ~】
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スモークされた鴨をワサビでピリッと

トマトと生玉ねぎのサラダはマスタードソースで

続いて2品目
牡蠣のソテー
ベーコン添え
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カリッとした表面と中のトロッと感

牡蠣ニガテなんだけど食べられた(;・∀・)

お皿の向こう側にいるこれは・・・?
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甘辛くてモチモチ?

これはお麩?

聞いてみたら正解!

モチモチ好きな自分
これ次は自分でもやってみよう!!

最後にデザート

イチジクの赤ワイン煮
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甘いシロップの海に浮かぶ姿はまるでルビーや~♪

なんてヒコマロみたいなこと言ったりしてww

シナモンなのかスパイシーな香りもした大人のデザート

料理には1品ずつタイトルがついてて牡蠣プレートはMy・ジェーン・Amour

鴨サラダはdynamite・ドミニク

いちじくはsweet・キャスリン

店主の甘酸っぱい思い出の人の名前なのかな~(笑)

とうぜんこの夜もお料理の勝利で店主はすっかり燃え尽きた闘魂だったらしい・・・。
アロ五番燃え尽きた闘魂.jpg

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アチコーコーさつま揚げ 
指宿にある小田口屋さんで手作りさつま揚げ体験♪
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材料は販売されるものを使って仕上げの成形のみなんだけど、これがめちゃ楽しかった♪

製造工程を説明してもらい
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滑らかな材料にうっとり♪
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次々と揚がるさつま揚げにゴクリ♪
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手作り体験では木型にタネをつめて、そこに安納イモや車エビを入れるオリジナルさつま揚げ作り
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他にもチーズや紅ショウガ、菜の花などの材料が人気♪
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揚げ作業は大きな業務用フライヤーで一気に♪
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試食は揚げたて熱々アチコーコーのとこを参加者みんなで食べ比べ
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そして文字入りさつま揚げ作り体験も楽しい♪
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絞りだし袋に入れてニョニョニョ~っと華麗に絞りだす♪
(モデルは一緒に参加してくれた小学生のT君)


揚げ行程~♪
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そして仕上がりっ!!


ふふふ♪
NextHerosさつま揚げジャーーーーン!!
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実はHerosのero部分が剥がれちゃったけど美味いに変わりはないのでOKにしよう!!(^_^;)

さっそくお店から沖縄にクール便で!

今週水曜日のネクヒロUstream最終回が楽しみであり寂しくもあり、そんな気持ちを込めて気持ち沖縄に飛ばしちゃった~♪
(^_^;)

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